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Imersão no agro goiano

08.04.2024


*Edwal Portilho 


Com refrões que retratam “o sertão de Goiás” como “um rincão sem fim” em terra de caboclos e peões, os modões sertanejos apresentam o homem do campo como uma pessoa simplória e de um modo de vida rústico. Nossa valorosa música raiz está cada vez mais vinculada ao mundo rural do passado do que a realidade do atual da nossa agropecuária. Drones, inteligência artificial, internet das coisas, georreferenciamento e veículos autônomos são novas tecnologias que fazem parte dos modelos de negócios no interior goiano. 


O agronegócio vive há uma década uma forte convergência de alta tecnologia e produtividade, com efeitos em todos os setores das empresas agroindustriais. A Associação Pró-Desenvolvimento Industrial de Goiás (Adial) acompanha de perto essa revolução tecnológica do agro. Contudo, apenas acompanhar não é o suficiente. A entidade se propõe a dar um passo a mais: apresentar as práticas sustentáveis desenvolvidas em solo goiano.


Com este propósito, a associação lançou o Agro-Mill Experience, que teve sua 1ª edição em março. O evento, que terá novas rodadas, inova ao trazer influenciadores digitais e formadores de opinião, especialmente dos eixos Rio de Janeiro e São Paulo, para uma experiência imersiva em nossa agroindústria. 

Com dez convidados, a Adial percorreu, em três dias, sete cidades goianas – Goiânia, Nova Veneza, Bela Vista, Nerópolis, Goiatuba, Itumbiara e Rio Verde –, visitando fábricas e fazendas com o intuito de mostrar de perto o papel fundamental de Goiás na produção alimentar no Brasil e no mundo, além das práticas sustentáveis e avanços tecnológicos, abordando ainda setores estratégicos para o desenvolvimento da economia, como bicombustíveis etanol, biodiesel e biogás. 


São especialistas em negócios e reconhecidos ativistas sociais, todos com forte engajamento nas principais plataformas e redes sociais. Esse diálogo, antes pouco provável, é uma rica experiência e troca de visões de mundo de dois lados que se não se confrontavam, também se mantinham distantes. É uma revisão de conceitos que só fortalece agentes produtivos e formadores de opinião relevantes no País. 


Realizamos apresentações institucionais, tours exclusivos por instalações industriais de ponta e visitas guiadas a fazendas goianas. Locais em que são desenvolvidas práticas agrícolas avançadas e a criação de animais é realizada com o máximo respeito pelo meio ambiente e pela comunidade. Entre outros locais, passamos pela SSA Alimentos, Usina Bonsucesso, Laticínios Bela Vista (Piracanjuba), Caramuru, Rumo, Grupo Cereal e Granja Santa Rita (Fazenda Rio Verdinho).


Essa visão de um Estado moderno, no campo e nas fábricas, ficou bem evidenciada e perceptível nesta edição inaugural do Agro-Mill Experience. Ao encerrar da jornada, a palavra respeito prevaleceu, compartilhada por todos presentes: respeito às origens, à natureza, às diferenças, à ciência e a quem trabalha e produz. Ao final, fortalecemos as percepções e ressaltamos a relevância estratégica do agronegócio, especialmente no contexto goiano.


Esse é o novo momento do agro, com um caipira orgulhoso da sua cultura, a sua moda e viola, mas dando lições ao mundo em na produtividade na agropecuária e na evolução da industrialização moderna e com baixo impacto ambiental. E, ao mesmo tempo, mantendo seu comportamento acolhedor, recebendo de portas e porteiras abertas, como diria Tonico e Tinoco, em Chão de Goiás: “adeus, morena, eu vou, adeus, eu vou pro sertão de Goiás.”


*Edwal Portilho, o Tchequinho, presidente- executivo da Adial

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